Режим работы

с 9-00 до 21-00 в полном режиме.  Дежурный врач круглосуточно.

8 (8652) 28-67-42

 

Виртуальная экскурсия по центру

г. Ставрополь, ул. Серова 523, корпус 2.

Мы в сети hA1092OywUI.jpg
Яндекс.Метрика

НЕЙРОХИРУРГИЯ

Болезнь межпозвоночных дисков (БМПД) – распространенный недуг у домашних животных, который может провялятся в различных формах и степени клинического проявления.
Различают несколько типов БМПД, самые распространённые их них – это 1 и 2 тип.
1 тип сопровождается разрывом и выпадением содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал и сдавлением спинного мозга. Эта форма болезни дисков отличается, как правило, острым течением, при этом боль и неврологические расстройства появляются внезапно и могут усиливаться в течение нескольких дней.
2 тип характеризуется постепенным выходом межпозвоночного диска в спинномозговой канал без разрыва самого диска. Клинически проявляется медленно прогрессирующими (в течение нескольких недель или месяцев) неврологическими расстройствами. Данному типу подвержены пожилые животные, преимущественно это немецкая овчарка, лабрадор и ротвейлер.
Существует только 2 варианта лечения болезни межпозвоночных дисков – это консервативное (заключается в ограничении физической активности) и хирургическое (декомпрессия спинного мозга и удаление межпозвоночной грыжи).
Характер хирургического лечения зависит от локализации межпозвоночной грыжи, которую можно установить только с помощью магнитно-резонансной томографии. При клиническом осмотре можно установить только предполагаемый отдел позвоночника с болезнью межпозвоночных дисков, а выявить точную локализацию и характер невозможно.
При межпозвоночных грыжах в грудном и поясничном отделах (рисунок 1), мы проводим операцию под названием «минигемилламинэктомия» (приставка «мини» означает, что операция менее инвазивна и мы не удаляем отростки позвонка, как это делается при гемиламинэктомии).


Рисунок 1 – Экструзия межпозвоночного диска у котав поясничном отделе

При межпозвоночных грыжах в шейном отделе позвоночника (рисунок 2), мы проводим операцию под названием «вентральный слот» или «вентральный пропил», в этом случае оперативный доступ осуществляется через тела шейных позвонков с вентральной поверхности шеи.

Рисунок 2 – Экструзия межпозвоночного диска у собакив шейном отделе

В обоих случаях цель операции – декомпрессия (т.е. убрать причину, которая сдавливает спинной мозг), посредством вскрытия спинномозгового канала и удаления из него содержимого межпозвоночного диска.
Выбор между консервативным и оперативным лечением зависит от степени сдавления спинного мозга, при значительных компрессиях и выраженных неврологических расстройствах – положительный результат дает, как правило, только хирургическое лечение.